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香醇味美话黄酒

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Or1onkaw 发表于 2018-1-11 15:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
Or1onkaw
2018-1-11 15:02:17 828 0 看全部
一种东西,只有和名人联系起来,才会自声名大震,黄酒就没这么幸运。
         QQ截图20180111150044.png
黄酒是地方酒,是农家酒,是农家用来自饮和过年待客的。黄酒只在范仲淹的《渔家傲》里偶尔出现过。范仲淹在庆阳戍过边,他的词作《渔家傲》里有"浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计"之句,词中的"浊酒"便是黄酒。但仅仅这么一句,再无过多的描写,加之范仲淹诗文有名,喝酒的名声无法与李白陶渊明相提并论,黄酒并未借他的名声而出名。自古文人和酒结下了不解之缘,诗文中有了许多酒气,便形成了文化,但这黄酒是不在其中之列的。很多的文人似乎与黄酒的故乡没有了缘分,抑或因为这个地方没有出现过大人物,也许出现的大人物不喜喝黄酒,而被淹没在乡村。

出身乡村的黄酒,有着经久不衰的历史。黄酒不同于白酒,是活的,有生命的。这生命,就如人一样,有气息,有活力。煮酒用的原料是酒米,酒米是农家自种的专门用以酿酒的酒谷。酿酒的佐料就很复杂,有酒麯,是把小麦在石磨下只磨一遍,筛掉面自制的。煮酒时烧的酒汤中大概配有生地、乌药、党参、黄岐等中药。黄酒是热酒,这些药是不是温热性的,我不知道,但喝黄酒不伤胃。



到了冬天,下了雪,不用睡懒觉,早早起来,生起火炉,烧一壶滚烫的开水,再在炉火旁烤一块切开的馒头,最好是油饼,直接从酒缸中舀出一小罐黄酒,当然连同酒糟,往酒罐中倒入开水,插入酒筒筒,喝一口小酒,吃一口油饼,再出一口长气,悠闲又舒坦。一壶水喝完,这酒就淡了,淡到没味。这个时候,掀门出去,扫雪或安顿家务,鼻孔里冒着白气,精气神十足。

黄酒一般是冬天才有的,煮酒却是在秋天。野黄菊花开遍山野的时候,煮酒的时候也就到了。许许多多的人把黄菊花采回家,掐下盛开的小黄菊花晒干等待入酒。煮酒有固定的日子,农历九月九。九月九是重阳节,古人有咏重阳的诗句,而除了菊花是北国之物,其他的好像与这大西北的一隅再没多大关系。但这个时候煮酒,我猜测无非有几个原因:一是酒谷已成熟,各种配料已具备;二是酒发酵需要时间,这个时候煮好到发酵成熟刚好到过年跟前;再大概是也寄托这里朴实农民的心愿,团圆、庆丰收、犒劳自己。

酒也不必煮很多,一大缸足够了,喝到正月十五左右就算完,这个时候,酒完了,年也就过结束了,就要开始新一年的工作,再没有了更多的时间悠哉悠哉地吃喝玩乐了。而一年其他的时间想喝到黄酒机会并不多。

QQ截图20180111150058.png

这些年很少喝到罐罐酒。进了腊月门,家家户户就忙着淋(过滤)酒。在一个底部旁边带有小孔的小缸下垫上麦草,小孔插入竹筒,把酒糟倒入缸内,一遍一遍地倒入凉开水通过竹筒漏下,再澄清,喝的时候再加热。淋下的酒因米是黄的,酒自然颜色是黄的,如果加一点红糖,放几颗大枣,那色香味就全了。但我感觉,总没有一个人抱一个酒罐就着油饼那么让人回味无穷,少了一分自在、舒坦与悠闲,酒罐喝酒,量是固定的,酒是一口一口地喝,醉不了。过年的时候,人们大吃狂喝,哪来得及一口一口地品味。

如果年过完,酒还有剩余,我特别喜欢妈妈给我们的另一种吃法,但不是喝法。烙上几个薄薄的饼子,切点葱花,把鸡蛋炒下去(或摊上鸡蛋饼),倒下黄酒烧开,那香气直往鼻孔里钻。端着一碗滚烫的黄酒,把饼子泡在里边,一口一口地吃,一口一口地喝,让人真真感觉到酒足饭饱的含义。

又快过年了,我好像闻到了黄酒那淡淡的幽香。


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