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葡萄酒也要“嬴在起跑线”

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Or1onkaw 发表于 2018-7-23 18:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
Or1onkaw
2018-7-23 18:03:20 486 0 看全部
不懂红酒,它只是一种饮品。
读懂红酒,它就是一种生活。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”。
这是我们从小就懂的童谣。
不过自从那些“富二代”、“高帅富”等词语出现之后,那些“我爸是李刚”的人就将其改成“世上只有爸爸好……”

葡萄酒也有爸爸。
酿酒师把一粒粒小伙的葡萄培养成亭亭玉立的葡萄酒,酒内不少的性格与风味,都是酿酒师的鬼斧神功所做成的。
但是,有爸的富二代是不够的,还要“嬴在起跑线”。这句话近年如咒诅一样,钉在很多虎爸虎妈心中,孩子们一出生就要强大,不然便没有出路。
葡萄酒亦需要“嬴在起跑线”,那些与别不同的酒,从酿酒师还未触及的一刹其实就已经不同了!
这一切,都是来自大自然的力量。


一瓶绝佳好酒,天、地、人三者缺一不可。
不过,天和地的组合很微妙。
它们会令世界变得不一样,亦很难找到一处是相同。
就是这样,出产的葡萄就变得不一样,带有独特性。同样地,质素也有高低之分。
因此,要嬴在起跑线就要拿取最优质的葡萄与上佳的年份才可。


就以最讲究天、地、人的法国勃艮第(Burgundy)地区为例。先天条件优厚的葡萄,绝对是酿造成功葡萄酒的一半。

天,就是要看当年收成的天气条件。成长时期,阳光充足,雨水不太少,但日夜温差大,提升葡萄的集中力。这样的葡萄酒可以使味道变得复杂,同样风味浓度也会大大提升。
而地则是泥土的条件,但是内容殊不简单。例如,泥土的组合与所选葡萄的特性;山坡的坡向与斜度;表土的结构与排水性;矿物含量的多寡与质量等,都是当中的重点项目。就如勃艮第(Burgundy),每一片土地都有其各自的分别,能够令葡萄做出其独有风味;一旦走到了别的泥土的上,葡萄的质素就有差异,而陈年能力与复杂感也都可能大打折扣。另外,意大利的Barolo地区同样也是独一无二的产区,同样的Nebbiolo葡萄种在两种不同的土壤之上,效果截然不同。


相比之下,人的影响力就变得细小。勃艮第(Burgundy)著名酿酒师,他们不约而同的将自己形容为葡萄园的守护者。他们深信,只要抓着好天好地,而能令葡萄树茁壮成长,它们自然能做出好酒。当然,酒中的风味有时也可来自人为的因素,但也要看葡萄自身的能力是否足够。例如,要将葡萄酒放入橡木桶陈年,但原来葡萄只属粗疏轻散之流,任谁处理,也不会令它变得复杂好饮,反而更会弄巧反拙。

因此,葡萄酒之间的竞赛其实在起跑线上已开始。
而值得陈年,有变化的葡萄酒多是来自葡萄自身的集中力与浓郁程度,还有的它的酸度与单宁结构。
一名好爸爸就是能将它的能力找出来,然后将最好的一面呈现于你面对。
有时刻意强求,未必会是好事。

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